В Минприроды разъяснили порядок ведения государственного кадастра отходов

Минприроды России публикует дополнительные разъяснения к вступившему в силу 1 августа 2014 г. "Порядку ведения государственного кадастра отходов". 

Соответствующие разъяснения подготовлены Росприроднадзором по результатам анализа складывающейся в регионах ситуации по обращению с отходами, сообщили в пресс-службе Минприроды.

Напомним, что в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» с 1 августа 2014 г. Росприроднадзор приступил к исполнению полномочий по ведению государственного кадастра отходов.

На официальном сайте Службы опубликован приказ Росприроднадзора от 01.08.2014 № 479 «О включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов». Согласно данному реестру, более чем в 20 регионах Российской Федерации выявлены объекты размещения отходов, не соответствующие установленным требованиям и по этой причине исключенные из реестра. Большая часть таких объектов расположена на землях населенных пунктов, что напрямую противоречит положениям закона «Об отходах производства и потребления». На недопустимость захоронения отходов на указанных территориях еще в августе 2013 г. было указано в Представлении Генеральной прокуратуры РФ.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «Для включения полигонов в реестр, хозяйствующим субъектам необходимо привести эксплуатируемые объекты в соответствие с действующим природоохранным законодательством».

Помимо крупных свалок, не вошедших в реестр, по состоянию на 28 июля 2014 г. на территории России было выявлено более 95 тыс. мест несанкционированного размещения отходов, на суммарной площади около 29 тыс. га. По имеющимся данным, наибольшее количество несанкционированных свалок было выявлено в Волгоградской области - 5440 шт. При этом из них ликвидировано только 53%.

Наряду с Волгоградской областью, в Пермском крае, Рязанской, Псковской, Свердловской областях выявлено наибольшее количество таких свалок, по сравнению с другими регионами.

При этом, на территории Псковской, Волгоградской, Кемеровской областей наблюдается наибольшее количество несанкционированных мест, расположенных на землях населенных пунктов.

В 2011 г. Президентом РФ было поручено органам власти субъектов Российской Федерации подготовить и утвердить целевые программы в области охраны окружающей среды, в том числе, в области обращения с отходами. Они должны быть основаны на комплексном подходе к процессу сбора и утилизации всех видов отходов, при максимальном вовлечении отходов в хозяйственный оборот. По информации на 16 июня 2014 г. такие программы отсутствуют в 9 регионах: Чукотском автономном округе, Пензенской области, Ульяновской области, Тверской области, Республике Калмыкия, Волгоградской области, Кабардино-балкарской Республике, Амурской области, Рязанской области.

«Следует отметить, что приоритет переработки отходов над их захоронением установлен также в разработанных Минприроды России Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г., - подчеркнул руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. - Однако в ряде регионов, а именно Вологодской, Оренбургской, Самарской, Тверской областях программами заложено создание только объектов по захоронению отходов. По имеющимся данным, лишь в 34 субъектах Российской Федерации программами запланировано создание объектов по переработке отходов».

По информации Росприроднадзора, в ряде регионов наблюдается формализм к подходу разработки и реализации имеющихся программ. Так, например, в Республике Алтай, Приморской крае, Кировской, Иркутской, Псковской областях программы имеются, однако, информация о создании каких-либо объектов в области обращения с отходами отсутствует.

Однако, в ряде регионов программы ориентированы на создание эффективной, комплексной системы в области обращения с отходами, предусматривающей строительство межмуниципальных объектов с учетом потребностей региона в целом. Так, например, в Тамбовской, Астраханской и Белгородской областях, Красноярском и Хабаровском краях программами предусмотрено создание инфраструктуры по использованию и обезвреживанию отходов, заложено строительство мощностей по утилизации отходов.

Росприроднадзор предупреждает о том, что в случае нарушения хозяйствующими субъектами требований к осуществлению инвентаризации объектов размещения отходов данные объекты не будут включены в реестр объектов размещения отходов. Следовательно, передача отходов на данные объекты и их прием от сторонних организаций будут являться незаконными.

«Виновные лица будут привлекаться к административной, имущественной или уголовной ответственности. При этом плата за негативное воздействие на окружающую среду будет взиматься с учетом пятикратного повышающего коэффициента. При выявлении правонарушений в данной сфере со стороны глав органов местного самоуправления все материалы будут передаваться в органы прокуратуры», - отметил Р.Гизатулин.

Представьтеcь:
E-mail:


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.